Infektionsschutz

An der Leuphana Universität Lüneburg kommen täglich viele Menschen zum Studieren und Arbeiten zusammen, stehen im mittelbaren oder unmittelbaren Kontakt miteinander und nutzen Gemeinschaftseinrichtungen. Infizierte Personen können Krankheitserreger über die Luft sowie Flächen in Teeküchen, Toiletten etc. verbreiten und so in kurzer Zeit viele Beschäftigte und Studierende anstecken. 

Auch verdorbene Lebensmittel, Lebensmittelabfälle, abgestandenes Wasser, verunreinigtes Geschirr sowie Spülschwämme, -bürsten, -lappen und Geschirrtücher in Teeküchen können Quellen von Krankheitserregern sein.

Zur Schaffung und zum Erhalt einer hygienischen Arbeitsumgebung ist die aktive Mitwirkung aller wichtig. Am Arbeits- und Studienplatz tragen alle eine Verantwortung für die Gesundheit der Universitätsgemeinschaft. 

Schutzmaßnahmen

Vermeidung von Tröpfcheninfektionen

Häufig werden Viren und Bakterien durch Tröpfcheninfektionen über die Luft übertragen. Durch sie können Erkrankungen wie grippale Infekte, Grippe, Covid-19, Masern, Scharlach, Hinhautentzündungen ausgelöst werden. Sind Sie erkrankt oder häufen sich Erkrankungen in Ihrem beruflichen Umfeld, bieten folgende Maßnahmen einen wirksamen Schutz:

  • Abstand zu anderen Personen halten
  • In die Armbeuge Niesen oder Husten
  • Lüften der gleichzeitig von mehreren Personen genutzten Innenräume durch Einschalten der Lüftungsanlage während der Nutzung oder Stoßlüftung (Dauer: 3 bis 10 min. im Abstand von 20 - 60 min.)
  • Tragen von FFP2-Masken

Vermeidung von Kontaktinfektionen

Durchfallerkrankungen (z. B. durch Noroviren, Rotaviren), Bindehautenzündungen (Adenoviren), Windpocken- oder Herpes werden durch Kontaktinfektion übertragen. Der Übertragungsweg ist direkt von Mensch zu Mensch oder indirekt über Gegenstände. 

Gründliches Händewaschen ist ein wirksamer und einfacher Schutz, um einer Kontaktinfektion vorzubeugen. Am Arbeitsplatz wird das Waschen der Hände zu folgenden Anlässen empfohlen:

  • Nach dem Besuch der Toilette, Naseputzen, Husten oder Niesen
  • Vor Mahlzeiten, dem Hantieren mit Medikamenten oder Kosmetika
  • Vor und nach der Zubereitung von Speisen
  • Vor und nach der Behandlung von Wunden

Hinweise zum richtigen Waschen der Hände finden Sie in den Toiletten und hier.

Bei gehäuftem Auftreten der genannten Erkrankungen sollten Sie auf Händeschütteln verzichten und den Kontakt der Hände mit Mund oder Nase vermeiden.

Weiter trägt die regelmäßige Reinigung gemeinschaftlich benutzter Gegenstände und Arbeitflächen zum Infektionsschutz bei.

Verhalten bei einer Infektion

Infektiöse Mitglieder oder Angehörige der Universität sowie Personen, bei denen ein begründeter Infektionsverdacht besteht, werden gebeten, sich über die Übertragungswege, das Übertragungsrisiko des aufgenommenen Krankheitserregers sowie über die Schwere der vom Erreger ausgelösten Erkrankung zu informieren. Bitte verhalten Sie sich so, dass die Übertragung des Krankheitserregers auf Mitglieder, Angehörige oder Gäste der Universität (nahezu) ausgeschlossen ist. Umso schwerwiegender eine vom Erreger verursachte Erkrankungen oder höher das Risiko einer Übertragung ist, desto umfassender müssen die getroffenen Schutzmaßnahmen sein.

Hinweise für Beschäftigte

Erkrankte Beschäftigte beachten bitte die Vorgaben der Universität zum Verhalten bei Arbeitsunfähigkeit. Infektiöse, aber nicht erkrankte Beschäftigte wenden sich bei gebotener Abwesenheit bitte an ihre*n Vorgesetzte*n, um Arbeitsmöglichkeiten ohne Infektionsrisiken für Kolleg*innen, Studierende und Gäste abzustimmen.

Hinweise für Lehrende

Erkrankte Lehrende beachten bitte die Vorgaben der Universität zum Verhalten bei Arbeitsunfähigkeit. Infektiöse aber nicht erkrankte Lehrende wenden sich bei gebotener Abwesenheit bitte an das für sie zuständige Studiendekanat, um die Durchführung ihrer Lehrveranstaltungen oder Prüfungsleistungen nach Maßgabe der einschlägigen Rahmenprüfungsordnung abzustimmen.

Hinweise für Studierende

Erkrankte Studierende beachten bitte die Vorgaben der einschlägigen Rahmenprüfungsordnung zum Verhalten im Krankheitsfall. Infektiöse aber nicht erkrankte Studierende wenden sich bei gebotener Abwesenheit bitte an Ihre*n Lehrende*n, um die Teilnahme an ihrer Lehrveranstaltung oder Prüfungsleistung nach Maßgabe der einschlägigen Rahmenprüfungsordnung zu klären.

Hygiene in Teeküchen

Die Universität stellt den Beschäftigten Teeküchen zur Verfügung. In Teeküchen werden vom Reinigungsdienst der Fußboden, die Arbeitsplatte, die Möbelfronten und das Spülbecken gereinigt sowie die Abfall- und Wertstoffbehälter geleert. Die von ihr zur Verfügung gestellten Geräte hält die Universität instand. Die Ausstattung der Teeküchen mit Geschirr, Reinigungsmitteln, Mikrowellen, Kaffeemaschinen, Wasserkochern für die private Nutzung sowie die Reinigung der Schränke, Ausstattung und aller Geräte liegt im Zuständigkeitsbereich der nutzenden Beschäftigten. Nur die Prüfungen privater Geräte auf elektrische Sicherheit obliegt der Universität.

Bitte beachten Sie Folgendes zur Gewährleistung angenehmer und hygienischer Nutzungsbedingungen:

  • Reinigen Sie das Geschirr möglichst im Geschirrspüler
  • Benutzen Sie Geschirrtücher bitte nicht gemeinschaftlich.
  • Benutzen Sie bitte keine Schwämme oder Lappen sondern nur Spülbürsten aus Kunststoff. Reinigen Sie diese bitte regelmäßig im Geschirrspüler und tauschen Sie die Bürsten bei Bedarf aus.
  • Reinigen Sie Schränke, Geräte und die Ausstattung bitte regelmäßig und bei Bedarf. Vereinbaren Sie, wer wann an der Reihe ist oder erledigen Sie die Reinigung gemeinsam. Denken Sie bitte auch daran, Gefrierfächer abzutauen.
  • Haben Sie etwas verschüttet, gekleckert oder ist ihnen ein anderes Missgeschick passiert, entfernen Sie diese Verunreinigungen bitte sofort.
  • Kennzeichnen Sie Ihre Lebensmittel mit einem Namenskürzel und dem Öffnungsdatum. So wissen Sie und Ihre Kolleg*innen, welche die richtige Packung ist und wann diese verbraucht sein bzw. in den Abfall muss.
  • Entfernen Sie Ihre Lebensmittel, bevor sie verderben. Denken Sie auch vor längeren Abwesenheiten daran. Zeigen Sie Verständnis, wenn das ein*e Kolleg*in übernimmt, auch wenn es ein paar Tage zu früh geschehen sein sollte.
  • Stellen Sie schmutziges Geschirr in die Spülmaschine oder reinigen Sie es sofort von Hand.
  • Lassen Sie zur Vermeidung eines Schädlingbefalls über Nacht oder das Wochenende keine Lebensmittel offen im Raum stehen.